Чай в Росси в петровские времена

Именно Петр Великий открыл российской аристократии чайный напиток. Благодаря ему в Россию пришла мода на чай. Этот период еще примечателен и тем, что страна наладила приятельские отношения с соседским Китаем, который был хорошо знаком с этим растением, завоевывавшим сердца русской знати. Это пример, когда Российская империя смогла связующей нитью соединить гордую Европу и таинственную Азию, позаимствовав для себя отголоски той и другой культур, прочно укрепившихся в старых традициях страны.

От эпохи Петра Первого берет свое начало этот напиток, ставший в последствие таким родным и незаменимым. Его начинают подавать в различных заведениях, где он наполняется русским колоритом. Пришедший по душе напиток заставляет экономику страны налаживать торговые отношения с Китаем. С середины восемнадцатого столетия каждый год в Поднебесную снаряжаются караваны для покупки этого растения. В этот же период образовывается так называемая Каятинская ярмарка. Это яркий пример исторического прошлого, показывающий, когда Россия и Китай стали тесно друг с другом сотрудничать в экономическом плане. И только три века спустя страны вновь начинают налаживать торговые отношения.

Российская наука движется вперед. Она дает возможность в четырнадцатом году девятнадцатого века посадить куст чая в Ботаническом саду. Местом для высадки стал Крым. Чайные ярмарки появляются по всей стране, а первооткрывателем считается Нижний Новгород. Тогда же и русский народ придает чаепитию особое значение. Теперь чай принято варить в самоваре, по русской традиции, а заедать его лучше вареньем, сладкими блинами и баранками. Он объединяет не только чужих людей, но и сплачивает семьи. Становится добрым делом пойти в гости на чай или пригласить кого-то к себе. Это легко в основу русских семейных ценностей.

Ещё в начале века начинает работать Транссибирская магистраль, открывающая возможность приобретать зеленый чай молочный Улун любому пожелавшему за счет снижения цены на него. Каждый дом может позволить себе купить чай, что превращает этот напиток в обычный обще потребительский. Но этот факт не умиляет достоинств чая, он по-прежнему всеми любим и почитаем.

Первая плантация, на которой высаживают чай, появляется в Краснодарском крае. Там занимаются его производством и по сей день. Краснодарский чай начинают активно продавать.

Несмотря на то, что с приходом Октябрьской революции в стране меняется политический строй, традиции остаются прежними. Китайский красный чай, как и прежде, всеми любим, а новая власть опускает на него цену и отдает народу задаром. «Декрет о чае», выпущенный чуть позднее, положил начало последующим программам по развитию чайного дела в России.



Похожие записи:
Любовь & Романтика