Подростковая или детская депрессия (часть 2)

Это он выражает возмущением, болью, гневом, печалью, уходом в себя. Не все родители хорошо разбираются в психологии подростка и считают эти проявления признаком дурного тона и побочным действием этапов созревания организма. Часто такое противостояние заканчивается уступками родителей или принуждением ребенка.
Симптомами проявления депрессивного состояния ребенка являются: ярко выраженная агрессия, частая раздражительность, непонятная злость и глубокая ненависть. С развитием болезни к этим симптомам добавляются беспомощность и неуверенность в себе и своих силах, печаль и беспричинный плач, враждебное отношение к окружающим и гнев, постоянная тревога и беспокойное состояние. Родители должны заметить, что у подростка наблюдается усталость, изменения в еде и сне, виноватость, быстрая утомляемость и мысли о самоубийстве. Наблюдая все эти симптомы, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Мне помню в подростковом возрасте, всегда хотелось одеваться красиво, и ветровки это те вещи, которые я очень любил… И сегодня все же проще, поскольку есть отличный интернет-магазин, где есть ветровка для мальчика в большом ассортименте…
Начинаются проблемы в школе — ребенку трудно сосредоточить свое внимание, прогуливание уроков, разочарование, связанное с учебой. Часто дети пытаются убежать из дома, могут начать принимать алкогольные напитки, наркотики, различные лекарственные препараты. Появляется отвращение к себе, низкая самооценка и развивается чувство неполноценности. Могут развиваться пищевые расстройства, такие как анорексия или булимия. Пытаясь уйти от возникших проблем в реальности, ребенок зависает в интернете, чтобы изолироваться от окружающих. Попадая в дурную компанию, может начать воровать. Возрастает и число подростковых суицидов.
При появлении у подростка признаков депрессии, надо немедленно принимать решительные меры, так как симптомы сами по себе не исчезают. Они могут просто затихнуть, проявляясь в дальнейшей жизни более ярко. В этот период, являющийся сложным как для детей, так и для их родителей, необходима полная поддержка, нежность, постоянное общение. Подросток должен ощущать свою значимость в семье, чувствовать себя комфортно, быть выслушанным в любое время.



Похожие записи:
Любовь & Романтика