Защита ребенка в сети

В современном мире очень часто можно встретить определение интернета как всемирной паутины. Еще чаще глобальную сеть называют всемирной помойкой. Далеко не все взрослые способны справиться со всем потоком провокационной и грязной информации, которая льется с экранов мониторов, что уж говорить о менее психологически устойчивых существах, то есть о детях.

Нередко встречаются ситуации, когда к психологу приходят родители и жалуются на то, что ребенок становится агрессивным, все чаще грубит старшим, отказывается слушаться родителей. Претензии к поведению ребенка имеют не только родители, но и школьные учителя и репетитор с опытом из Краснодара. Ситуация примечательна тем, что в жизни самого ребенка практически ничего не изменилось: большую часть времени он проводит сидя дома, новых знакомых нет, и неизвестно откуда взялось плохое влияние. Родители не могут понять, каким образом они упустили контроль над ребенком, ведь в рамках школы он постоянно находится под контролем учителей, а сразу же после школы идет домой. Но, они упускают очень важный момент — практически все время дома ребенок проводит за компьютером, при этом имея свободный доступ в интернет.

Согласно данным современных исследований, если раньше подростки проводили в сети около семи часов в день, то сейчас время «онлайн» достигает отметки в одиннадцать часов. Самым популярным сайтом среди подростков является видео–хостинг YouTube, на втором месте — поисковик Google. В топ–10 поисковых запросов подростков попали несколько слов сексуального характера.

К сожалению далеко не все родители в курсе того, насколько масштабна данная проблема. Во всем мире дети проводят в интернете приблизительно в два раза больше времени, чем думают их родители. При этом ребенок посещает такие сайты, о существовании которых мать с отцом могут даже и не догадываться.

Что касается социальных сетей, то там ребенок общается с людьми, которых не видит в реальной жизни. Очень часто в круг общения ребенка в социальных сетях могут попасть наркоманы, преступники, религиозные фанатики и сексуально озабоченные люди. Согласно данным социологов, примерно половина современных подростков хотя бы раз в жизни подвергалась запугиваниям и угрозам в интернете. Стоит отметить, что в некоторых случаях ситуация оборачивалась трагедией. Все дело в том, что жертвы виртуального «травли» чаще приходят к суицидальным мыслям, чем дети, испытывающие обычный прессинг от однолеток в школе.



Похожие записи:
Любовь & Романтика