Гормоны беременности

На протяжении всей беременности организмом женщины управ­ляют гормоны. Уже в первую неделю вырабатывается гонадотропин, который помогает определить наступление беременности по специальным тестам. Его уровень повышается до 8-10-й недели беременности, а затем постепенно снижается. Многие специалисты именно этот гормон «обвиняют» в утренней тошноте, сопровождающей первые недели беременности.

Прогестерон вместе с эстрогенами отвечает за физиологиче­ское течение беременности, за жизнь и развитие плода. Его ко­личество постоянно растет, а функции расширяются, совместно с гормоном релаксином он делает мышцы и связки более эла­стичными, подготавливая их к родовым схваткам и потугам, от­вечает за увеличение живота и расширение таза. Количество эстрогенов за время беременности возрастает многократно, обеспечивая нормальное функционирование ре­продуктивной системы и развитие плода. Эстрогены являются натуральными антидепрессантами, и повышение их уровня пе­ред родами объясняет тот факт, что в конце беременности настроение у женщин повышается.

Пролактин — гормон передней доли гипофиза, отвечающий за рост и развитие молочных желез, образование молока. Во время беременности он вырабатывается даже в периферических тканях и в эндометрии, подготавливая молочные железы к корм­лению. Пролактин стимулирует выработку прогестерона и повы­шает иммунитет, что немаловажно для беременных, для которых любые болезни нежелательны. В конце беременности возрастает уровень простагландинов, которые стимулируют маточные сокращения и вызывают выброс окситоцина — главного гормона родовой деятельности. Он усили­вает мышечные сокращения, помогает матке в изгнании плода. В период беременности нельзя подымать ничего тяжёлого. Если понадобится перевозка или переноска вещей, то закажите на сайте компании http://motor-m.com.ua/. Профессионалы помогут вам с этими вопросами. Помните, что ваше здоровье и здоровье малыша важнее всего.

Во время родов в организме выделяется много адреналина, который усиливает приток крови к жизненно важным органам и стимулирует мышечную активность. После рождения ребенка женщина испытывает огромную радость — это вступают в действие гормоны эндорфины. Одновременно повышается уровень пролактина, от которого теперь зависит, сможет ли мама обеспечить своего кроху самым совершенным в мире пищевым продуктом — грудным молоком.



Похожие записи:
Любовь & Романтика