Гормоны беременности
На протяжении всей беременности организмом женщины управляют гормоны. Уже в первую неделю вырабатывается гонадотропин, который помогает определить наступление беременности по специальным тестам. Его уровень повышается до 8-10-й недели беременности, а затем постепенно снижается. Многие специалисты именно этот гормон «обвиняют» в утренней тошноте, сопровождающей первые недели беременности.
Прогестерон вместе с эстрогенами отвечает за физиологическое течение беременности, за жизнь и развитие плода. Его количество постоянно растет, а функции расширяются, совместно с гормоном релаксином он делает мышцы и связки более эластичными, подготавливая их к родовым схваткам и потугам, отвечает за увеличение живота и расширение таза. Количество эстрогенов за время беременности возрастает многократно, обеспечивая нормальное функционирование репродуктивной системы и развитие плода. Эстрогены являются натуральными антидепрессантами, и повышение их уровня перед родами объясняет тот факт, что в конце беременности настроение у женщин повышается.
Пролактин — гормон передней доли гипофиза, отвечающий за рост и развитие молочных желез, образование молока. Во время беременности он вырабатывается даже в периферических тканях и в эндометрии, подготавливая молочные железы к кормлению. Пролактин стимулирует выработку прогестерона и повышает иммунитет, что немаловажно для беременных, для которых любые болезни нежелательны. В конце беременности возрастает уровень простагландинов, которые стимулируют маточные сокращения и вызывают выброс окситоцина — главного гормона родовой деятельности. Он усиливает мышечные сокращения, помогает матке в изгнании плода. В период беременности нельзя подымать ничего тяжёлого. Если понадобится перевозка или переноска вещей, то закажите на сайте компании http://motor-m.com.ua/. Профессионалы помогут вам с этими вопросами. Помните, что ваше здоровье и здоровье малыша важнее всего.
Во время родов в организме выделяется много адреналина, который усиливает приток крови к жизненно важным органам и стимулирует мышечную активность. После рождения ребенка женщина испытывает огромную радость — это вступают в действие гормоны эндорфины. Одновременно повышается уровень пролактина, от которого теперь зависит, сможет ли мама обеспечить своего кроху самым совершенным в мире пищевым продуктом — грудным молоком.
Похожие записи:
- Тематические вечеринки (часть 2)
- Современные фетальные мониторы
- Прорезывание зубов у ребенка (часть 2)
- Фоторамки онлайн
- Период беременности