Почему мыслить важнее, чем «чувствовать» (часть 2)

Большинство собеседников доктора Джошуа Грина заявили, что нужно перевести стрелку на боковую колею. Спасти жизнь четырех людей, объясняли они, лучше, чем спасти только одного человека.

Потом еще одна история была со мной буквально на днях. Интуитивно, я более склонялась к магазинам в обычном формате. Я ходила по разным магазинам и бесконечно изучала как цены так и разные варианты которые больше всего мне бы подошли… Но логично помылив я поняла что лучше поискать в сети нормальный интернет магазин, и заказать там. После получасовых поисков, я нашла замечательный магазин. Там в обилии можно найти разного рода халаты из велюра из Иваново, поскольку я сама живу в Иваново, то решила приобрести в этом магазине себе и своей сестре халат. В результате я убедилась что начиная от сервиса и заканчивая качеством товаров я довольна. По этой простой причине я и советую вам этот замечательный магазин для покупок…

************************************************************************

Вторую ситуацию назовем «Пятеро, я и толстяк». В ней все, как и в предыдущий, но на этот раз вы стоите на мосту, расположенном над железной дорогой. Вы хотите спасти пятерых, прыгнув вниз на пути и таким образом остановив поезд. Однако понимаете, что ваша комплекция не позволит сделать это — поезд просто переедет вас, но не остановится. Рядом с вами стоит толстяк. Вопрос: вы сбросите вниз одного незнакомого толстяка, чтобы спасти пять жизней?

Большинство опрошенных Джошуа Грином людей решили, что сбросить толстяка вниз — неправильно.

Следовательно, и в первом, и во втором случае фактически речь идет о возможности спасти пять жизней ценой одной. Но, как оказалось, для большинства людей эти ситуации являются абсолютно разными.

Первый случай — «абстрактный». Вы говорите себе: «Я никого не убивал, я только перевел железнодорожную стрелку». Второй случай — «личный». Большинством людей воспринимается как: «Господи, я убил его, я сделал это собственными руками».

Можно было бы предположить, что эти суждения зависят от убеждений конкретного человека. Но коллега Грина по Гарварду профессор Марк Хаузер доказал, что это не так. Хаузер продолжил развивать идею Джошуа Грина. Собрав подобные «железнодорожные» моральные дилеммы, он оформил их в виде виртуального проекта «Тест на совесть».

Вскоре «Тест на совесть» стал популярным гарвардским ресурсом. Сейчас сайт доступен на английском, испанском, китайском, голландском и немецком языках. За время работы проекта Хаузер получил десятки тысяч ответов. И все эти ответы иллюстрируют одни и те же тенденции — независимо от возраста, пола, национальности и религиозных взглядов респондентов.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::



Похожие записи:
Любовь & Романтика