Женская красота в украинских традициях (часть 2)

Прически по-гуцульски.
Девичья прическа отличается от женской. Девушка расчесывала волосы на две стороны и заплетала в одну или две косы, заканчивая плетение цветной шерстяной нитью («воличка»). Праздничная прическа требовала много времени и внимания, а часто и помощи другого человека. Расчесав волосы на две стороны, высоко над ушами заплетали две косы. Заплетая, скрепляли косы прядями красной волички и шнурком с нанизанными на нем медными пуговицами. Концы обеих кос закручивали на темя, а чтобы украшения держались, завязывали их специальным способом («привязкой»). Куда сложнее была прическа засватанной девушки. Промеж волос и лбом обводят голову невесты лентами разноцветной волички и завязывают их на затылке. Но если вы живете в Украине, и понимаете что красота женская очень порой обвораживает мужчин. И мужчины со всех сил стараются завоевать сердце женщины. Но как здесь не крути, а женское сердце всегда будет принадлежать только лучшим… А лучшие те кто умеет дарить подарки. Дорогих подарков достойны только самые красивые женщины. А самые красивые как не крути, это понимают. Дарить желательно то что больше всего нужно человеку в данный момент. Тогда вы не прогадаете и вашь подарок будет всегда актуальный и использоваться. Но где же найти самые востребованные мелочи? Это не проблема, лучшие и актуальные подарки можно купить в интернете. К примеру интернет магазин дорогих подарков, это один из лучших решений если не самый лучший… В любом случае, здесь вы найдете те мелочи о котрых возможно просто не думали или не догадывались. И полезность их тоже важна…
Концы волички должны были свисать на спину на две ладони. На лоб укладывали «чильце» — узкий металлический полукруг, который был укрыт украшениями из меди, серебра или золота, а также кораллами. «Чильце» закрывало лоб невесты, а украшения свисали прямо на глаза.
Следует отметить, что замужние женщины всегда были повязаны. Вспомните хотя бы обычай на современных свадьбах покрывать невесту платком, после того, как с нее снимают фату. Так вот такой обычай был по всей территории Украины.
Что касается мужских причесок гуцулов, то у старших мужчин волосы были достаточно длинными – достигали шеи, а вот молодые подстригали волосы покороче. Интересно, что часто гуцулы-мужчины вплетали себе в волосы разноцветные шерстяные нити, искусственные цветы, перья или украшения из мелких коралей («трясунка»).
Традиционные прически бойков.
Молодая девушка заплетала волосы в две косы. В будничный день эти косы закладывались вокруг головы, а в праздник украшались красной или зеленой воличкой. Волосы снизу соединялись так, чтобы объемная гроздь волички свисала. При этом, чтобы девушке не было слишком тяжело удерживать такое сооружение на голове, гроздь волички придерживали широким шерстяным поясом с тороками.



Похожие записи:
Любовь & Романтика