Секреты красоты в медовом нектаре

Мед – продукт известный человечеству с глубокой древности, содержащий в себе целую кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Согласно легендам, медовый нектар считался напитком небожителей, а пчелиная матка ассоциировала собой символ мудрости и плодородия. С давних времен люди знали о целебных свойствах меда и других продуктов пчеловодства.

Маточное молочко, перга, прополис, пыльца, воск, пчелиный яд всегда широко использовались в народной медицине. Бактерицидные свойства меда позволяют использовать его в качестве лекарственно препарата при поражениях кожи, ссадинах и порезах. Он активно применяется и в косметологии. Еще в древнем Египте делали маски и ванны на основе молока и меда. Он является поистине эликсиром молодости, прекрасно улучшает цвет лица, очищает жирную кожу, сухую питает и делает более мягкой и шелковистой, омолаживает увядающую.

Каждый сорт меда обладает особыми целебными качествами, поэтому опытные пчеловоды никогда не смешивают разные его виды, чтобы сохранить полезные свойства. Лавандовый, мятный и мелиссовый мед обладают сильным успокаивающим, антисептическим и болеутоляющим действием, эти сорта прекрасно подойдут для организации домашних спа-процедур. Следует смешать 1 ч. ложку меда с 2 ст. ложками персикового или миндального масла и 1 ст. ложкой жидкого мыла, вылить смесь под струю теплой воды. Ванну принимать в течение 15-20 минут, такая процедура успокоит и увлажнит кожу, сделает ее моложе.

Параллельно можно сделать маску и на лицо, для этого к куриному желтку добавьте 1 ч. ложку меда и равномерно нанесите смесь, включая губы, избегая только области вокруг глаз, это поможет улучшить цвет лица, а кожу губ сделает мягкой.

Мед является отличным средством при борьбе с целлюлитом, наносите его на «проблемные зоны» похлопывающими движениями, чтобы руки слегка прилипали. Особенно хорошо проводить такие процедуры в бане на подготовленную и распаренную кожу, это вернет ей тонус и упругость.

После принятия ванны можно побаловать себя чашкой чая с медом и лимоном. Гречишный мед улучшает структуру крови, одуванчиковый и васильковый налаживает работу почек, каштановый и донниковый разжижают кровь, барбарисовый кровь сворачивает, светлый и прозрачный акациевый мед помогает при болезнях сердца, женской половой системы и желудочно-кишечного тракта. Если каждый день принимать с утра по чайной ложке меда, то вам гарантировано укрепление иммунитета и заряд энергии на весь день.

 



Похожие записи:
Любовь & Романтика