Запрещать или доверять?

Не успела войти в офис и обосноваться на рабочем месте – слышу возмущенный голос одной из моих коллег: «И вы представляете! Она, одна, без меня, собирается идти в торговый центр за покупками к школе! Да еще с кем – с подружками! Не пущу!» Знаю, что дочке 13 лет, вполне бы уже могла самостоятельно делать покупки. Решила вмешаться – «А в чем, собственно, дело? Большая ведь уже». «Да что ты – не унимается мама, — там же столько соблазнов: пиво, сигареты, все такое, я столько девчонок ее возраста уже видела на улицах с бутылкой пива, в обнимку с парнями.Нет, до 18 лет – только со мной!» Перед глазами пронеслось возможное будущее столь тщательно опекаемой родителями девочки.
Первый вариант – идеально послушную девочку водят за руку до совершеннолетия. Конечно, ее не держат в неведении, объясняют что хорошо, а что плохо, но это все в теории, с точки зрения взрослых. И вот, в заветный день, когда ей исполняется 18, ее выпускают в жизнь,где присутствуют все соблазны, грехи и пороки современности. Что будет дальше, даже думать не хочется- либо полный отрыв, либо комплексы на всю жизнь с последующими личными и социальными проблемами.
Вариант второй — если девчонка все-таки с характером, она сначала скандалит, требует, отстаивает свои права, но, сталкиваясь с непреклонностью мамы, начинает искать окольные пути. Попросту начинает врать, вместо спортивной секции – в кино, а там — в кафе, в бар, а там вот уже и пиво, и сигареты, мальчики постарше, да и не дай бог, что-то еще. И такой путь с большой вероятностью приведет к тому, чего мама как раз таки опасалась, и от чего пыталась уберечь.
Увы, мы не в силах изменить мир и подать его нашим детям спокойным, полным счастья, любви, возвышенных материй, но в наших силах подготовить ребенка к взрослой жизни и научить разбираться в том, что есть золото, а что просто блестит. И главный инструмент в такой работе – не запреты и нотации, а доверие. Если мы не отпускаем куда-то подростка, объясняя тем, что боимся за его нравственность, что он попадет в дурную компанию – значит, мы ему просто не доверяем, а недоверие рождает подозрительность с одной стороны и отчужденность с другой. Отношения с детьми должны обязательно подкрепляться доверием. Тогда не будет вранья, замкнутости иозлобленности, свойственных переходному возрасту, и ребенок обязательно пойдет на доверительный диалог.

Семейные дела и воспитание ребенка это все дело которое приходится решать самому или если есть помощь родителей то разумеется хорошо. Но вспомним с чего асе начинается? Правильно! Из свадьбы. И стоимость свадьбы дело далеко не однозначное. Есть случаи когда мы можем себе позволить что-то роскошное и есть когда желательно секономить по максимуму. Вот и хорошо когда есть кому помочь нам в этой проблеме…



Похожие записи:
Любовь & Романтика