Все, что вы должны знать про альгоменорею!

Альгоменорея – это одно из наиболее распространенных нарушений менструального цикла, которое выражается в болезненных менструациях и сопровождается ноющими или схваткообразными болями в крестцовой и поясничной области, а также общим психофизическим недомоганием. От подобных нарушений страдают более 50% женщин в возрасте от 14 до 45 лет, а у 10% женщин этой возрастной группы боли настолько сильны, что в значительной мере сказываются на общем состоянии и трудоспособности.

Симптомы, степени и разновидности альгоменореи

Чаще всего альгоменорея проявляет себя следующим образом: за несколько дней до начала менструации или в первый ее день появляются болезненные ощущения, которые сопровождаются головной болью, тошнотой, рвотой и общей дисфункцией пищеварительного тракта, возможно повышение температуры тела. Чаще всего боли пропадают на 2-3 день менструации, хотя у некоторых боль проходит только с окончанием «критических» дней.

В зависимости от степени проявления названных симптомов, различают три степени заболевания:

  1. Первая степень. Для нее характерны умеренные боли и легкое недомогание, что практически не сказывается на повседневной жизни женщины.
  2. Вторая степень альгоменореи. Симптомы: сильная головная боль, боль внизу живота, тошнота, озноб, учащенное мочеиспускание и общая слабость организма. Может появиться бессонница, необоснованное чувство тревоги, раздражительность и депрессивное состояние. Иногда наблюдается повышенный аппетит и непереносимость определенных запахов. Все эти симптомы весьма негативно сказываются на общем состоянии и работоспособности женщины.
  3. Третья степень. Встречается крайне редко и характеризуется сильной головной болью, слабостью и нестерпимыми болями внизу живота и в районе поясницы. Прием обезболивающих препаратов не дает эффекта. Третья степень альгоменореи может сопровождаться обмороками, тахикардией и болями в сердце, диареей и рвотой. Все это может быть обусловлено аномалиями половых органов (например, удвоением матки), диагностируется с помощью УЗИ.

В зависимости от причины, которые спровоцировали развитие нарушений, различают следующие разновидности альгоменореи:

  1. Первичная альгоменорея. Причина – нарушение оттока менструальных выделений, которое может быть спровоцировано экстрагенитальными заболеваниями (например, недоразвитие матки), эндокринными нарушениями, сильным физическим или умственным переутомлением, внтриматочной контрацецией.
  2. Вторичная альгоменорея. Причины: воспалительные процессы, эндометриоз, фиброматозные узлы, тазовый неврит, гинекологические и полостные операции. Иногда причина может быть и психологической: повышенная возбудимость или подавленность, склонность к депрессиям, неудовлетворенность сексуальной жизнью.

Лечение альгоменореи

Для лечения первичной альгоменореи применяется общеукрепляющая терапия, которая призвана нормализовать эндокринную и нервную систему. Боль снимают с помощью спазмолитических средств и анальгетиков, также назначают препараты, снижающие синтез простагландинов или замедляющие овуляцию.

При лечении вторичной альгоменореи, кроме терапии основного заболевания, пациентке необходимо придерживаться рациональной диеты, щадящего режима труда, иногда назначают седативные средства. Бывает полезной и консультация психотерапевта.



Похожие записи:
Любовь & Романтика