Использование оверлоков

Для начала хотелось бы сказать, что швейная машина и оверлок – это абсолютно разные понятия, хотя сегодня многие думают, что это одно и тоже. Оверлоки используются для обработки краев изделия, однако они могут выполнять и дополнительные функции – сшивать несколько деталей, обрезать лишнее и вместе с тем обрабатывать получившиеся края.

Такое устройство незаменимо в том случае, если края ткани осыпаются или распускаются. Это могут быть любые капризные ткани. Под каждый вид ткани, как и швейные машинки, оверлоки подстраиваются с помощью специальных программ шитья.

Если вы взялись за шитье трикотажного изделия, то без оверлока вам также не обойтись – тут машина и стачивает и обрабатывает концы одновременно. Это позволяет сшитому изделию быть эластичным, а такой шов избавит трикотажную вещь от растяжения или разрыва. Сегодня оверлоки, как и некоторые швейные машинки, могут работать сразу в несколько нитей. Например, в две, три, четыре или пять. Это могут быть широкие обметочные швы или же швы, так называемой узкой закрутки. Кстати, сам процесс переключения с программы на программу, чтобы перенастроить швейное оборудование – не занимает много времени и является достаточно простым.

С помощью специального устройства можно также регулировать подачу ткани, поэтому вы можете либо добиться эффекта волны или, к примеру, припосадить ткань.

Кстати, почти все оверлоки позволяют применять во время работы самые стандартные иглы (как для швейных машин). Что касается ниток, вы можете применять как импортные, которые, как правило, дорогие, так и наши отечественные и более дешевые. А если будете использовать разноцветные, шелковые или текстурированные, то сможете придать вашему изделию оригинальный и особенный вид.

Давайте рассмотрим некоторые виды оверлоков.

- Бытовые оверлоки в четыре нитки.

Такая машина обрабатывает ткань в четыре нитки, две из которых игольные, и две – нижние. Такие машины могут обрабатывать ткань и три нитки (одна нижняя) и даже в две. Какую бы модель или фирму вы не выбрали бы, их свойства будут примерно одинаковые.

- Оборудование с распошивальными швами.

Такое швейное оборудование не обрезает ткань по краю. Это нужно, например, в том случае, если у вас есть декоративные швы по центру, а не по краям изделия. Для этих целей применяют пятиниточный оверлок.

Каждый мастер выбирает швейное оборудование, которое подходит именно ему. Главное – купить качественную машину.



Похожие записи:
Любовь & Романтика