Как ухаживать за орхидеей

 

Орхидея – это не просто очередное комнатное растение, которое требует внимания и отношения. С помощью нехитрых правил о том, как ухаживать за орхидеей, можно раскрыть всю прелесть этого цветка и наслаждаться утонченностью цветения и благоухающим ароматом. Но, как известно орхидея орхидеи – рознь и способы ухода отличаются в зависимости от ее сорта.

Виды орхидей

Самыми распространенными видами считаются:

Фаленопсис называют еще орхидеей-бабочкой, так как ее лепестки напоминают по форме крылья этих насекомых. Окрас распустившегося цветка варьируется от белого до насыщенного розового и фиолетового. Обладает непостоянством периода покоя.

Каттлея также не имеет выраженность периода покоя и способна расцветать в любое время года. Но это зависит от ее подвида. Цветки наделены яркой раскраской, чаще всего сочетая два цвета и тонким душистым ароматом.

Ванда. Соцветье этой орхидеи напоминает сирень. В основном цветет весной и летом, давая цветенье насыщенного окраса однотипного оттенка. Преобладающая палитра – белая, фиолетовая, розовая.

Аганизия – цветок-нимфа. Соцветье составлено с пяти лепестков, окрашенных в белый или сиреневый цвет.

Дендробиум обладает множеством видов цветенья. Оттенки соцветья в основном желтые и только изредка встречаются белые и красноватые. Имеет выраженный период покоя и только некоторые из видов способны излучать аромат.

Правила ухода за орхидеями

Горшок и место. Орхидея – цветок, требующий рассеянного света и не любящий затемненных мест и прямых сквозняков. К выбору горшка следует отнестись скрупулезно, так как он должен быть с прозрачными стенками и множеством мелких дырок для лучшей вентиляции.

Грунт и пересадка. Например, фаленопсису не требуется грунтовая основа, а только основа, которая составлена с сосновой коры, измельченной на крупные и более мелкие кусочки. Для других видов можно приобрести специальный грунт. Он должен быть воздушным и не подавлять цветок, а только поддерживать его в вертикальном положении. Пересаживать орхидею следует в период покоя, который определяется равномерным окрасом корней.

Подкормка и увлажнение. Для удобрения растения используют различные добавки, которые отличаются лишь количественным соотношением элементов: фосфора, калия и магния. Также можно добавлять в грунт древесный уголь. Орхидея – любительница не только простого опрыскивания, но и полива из слабого душа.

Температура и полив. Содержать цветок следует при температуре от 20 до 25 градусов, а поливать в зависимости от поры года: в жаркий период – каждые два дня, а в холодный – один-два раза в неделю.

Следует помнить, что соблюдение норм ухода не настолько сложное и не занимает много времени ведь обработать растение намного быстрей, чем потом его лечить.  И ответ на вопрос как ухаживать за орхидеей станет самым простым и доступным – любить и хранить!

 



Похожие записи:
Любовь & Романтика