Значение куклы для подрастающего ребёнка

Значение куклы для подрастающего ребёнкаВсем известен тот факт, что большинству девочек нравится играться куклами. Но знаете ли вы, какое значение она имеет для подрастающего ребёнка?
Несомненно, куклы – это отличный вид игрушки. Но помимо игровой функции, они выполняют и развивающую, и образовательную функцию в развитии всех детей.
Кукла является неким прототипом человека. Она поможет маленькому ребёнку наглядно ознакомиться с элементарным строением человеческого тела, с одеждой. Именно благодаря этой игрушке ребёнок может легко запомнить названия частей тела.
Маленькие девочки, зачастую не осознавая этого, видят в лице куклы самих себя. Проецируя на неё собственные желания, они одевают её по своему вкусу и дают ей типичную манеру поведения, которая присуща им самим. Таким образом, девочка пытается реализовать себя, показать свою сущность обществу.
Кукла помогает и в процессе социализации ребёнка. Через куклу он учится общаться с миром, строить отношения с окружающими. На ней отрабатываются и приёмы знакомства, и варианты свободного времяпровождения, и манеры поведения в различных ситуациях (ссора с другом, отношения с мамой).
Кукла выполняет и терапевтическую функцию в становлении ребёнка. Именно с ней делится малыш своими впечатлениями, чувствами и страхами, ей он рассказывает свои тайны и опасения. Таким образом уровень тревожности снижается, ребёнок психологически «разгружается», выговаривается, «выливает свои эмоции».
Современный мир предлагает маленьким детям всевозможные вариации кукол. Чего сейчас только не придумали: есть и пупсы, и барби, и развивающие типа «Беби борна», и монстры. Кто же из них принесёт пользу, а не вред?
Кукла должна обладать детской внешностью. Не стоит покупать игрушку с пышными формами откровенного сексуального характера или монстра с непонятными частями тела. Кукла – это образец, каким должен быть человек. Он закладывается у ребёнка на подсознательном уровне, и лучше заложить ему принятые стереотипы внешности, нежели ребёнок будет считать, что открытая задняя часть, выглядывающая из-под юбки и макияж в пол-лица – это нормально. Так же важно, чтобы у куклы были соблюдены правильные пропорции тела. Желательно, чтобы при переодевании у неё не снимались части тела, так как это также нарушит представления ребёнка о реальном мире.
Помните: купить куклу сегодня очень легко, и иногда неважно, стоит ли она десять гривен или сто долларов. Важно, какую роль она сыграет в развитии и становлении личности вашего ребёнка. А положительную или отрицательную – решать не ребёнку в магазине, а именно вам с вашим здравым смыслом.



Похожие записи:
Любовь & Романтика