Любовь это…

Любовь это

В первой половине прошлого века психоаналитик Карен Хорни дала такое определение этому чувству : «Любовь – это не то, за что ее принимают невротики». А кто же такой невротик? В общем и целом — это человек с повышенным уровнем тревоги.
По мнению Хорни тревога — производная враждебности. Представим, к примеру, такую ситуацию : невротик господин N вынужден конкурировать со своим другом господином D. Но решает, что сам он не амбициозен и уступает пальму первенства в абсолютной уверенности, что искренне любит своего друга господина D. На самом же деле он просто прячет свою враждебность глубоко в подсознание, где она до поры до времени будет тихо сидеть, а затем выльется во что-нибудь весьма занимательное. Например, господин N решит, что на самом-то деле это не он враждебно настроен к господину D, а совсем наоборот — это его друг питает к нему негативные чувства. К тому же скрытая враждебность может проявляться и в различных расстройствах, например, алкоголизме, депрессии.
Спасаясь от тревоги, невротик ищет пристанища рядом с другими, бросаясь в объятия первого же человека, который обратил на него внимание. Любовь это для невротика — зависимость, сродни наркотической, его любовь ревнива и требовательна, ненасытна и безгранична, его должны любить все. Любовь это для невротика — воздух, он не мыслит жизни без нее. Одиночество для него невыносимо, ему необходимо присутствие другого человека рядом. Отсюда бесконечный поиск партнера. «Большая доля того, что предстает как сексуальность, — пишет К. Хорни – в реальности имеет очень мало общего с ней, но является способом получить успокоение». И секс в таком случае выступает, как заменитель эмоциональных связей. Но при этом невротик не очень-то жаждет жить с партнером. И вот перед нами психологический парадокс. Жить со своим избранником наш невротик не желает, а без него — помирает. А причина в том, что он не любит человека, а лишь использует. Как наркоман ищет успокоения в иллюзиях и галлюцинациях, вызываемых химическими веществами, так невротик ищет все тоже успокоение и ощущение безопасности в эмоциях другого человека.
Невротики, на самом деле, бывают разные.
Первый тип — все ради любви. Чаще всего это женщины. Они готовы унизить себя, сделать все, что угодно, лишь бы их любили. Кстати, женщины очень часто гордятся тем, что могут все отдать за любовь.
Второй тип — разочаровавшиеся в любви. Обычно в прошлом у таких людей был болезненный разрыв с любимым человеком. Они романтичны и печальны, обычно заменяют привязанность к человеку какой-нибудь зависимостью. Например, обжорством.
Третий тип — отвергающие любовь. Они циничны и грубы, не верят в любовь и высмеивают все, что с ней связано.
Итак, подытожим. Проблема невротика в том, что он не способен дарить любовь, он лишь забирает ее у других, обретая свое спокойствие и заглушая тревогу. Единственный выход из ситуации — выработать уверенность в себе и научиться любить — дарить любовь безвозмездно. И все эти байки о романтической любви, которые мы слышим с экранов — фантазии и сказки, не более того. А потому не подавайтесь, прогоняйте мечты о любви, внезапно свалившейся с неба. И просто почаще повторяйте любимому человеку : «Я люблю тебя! ».




Похожие записи:
Любовь & Романтика