Кризисы после рождения ребенка

Кризисы после рождения ребенкаСыграв свадьбу, молодая семья начинает жить вместе, распределять функции в семье, вести общий бюджет, вместе тратить деньги, развлекаться, принимать важные решения, заботиться друг о друге, говорить о продолжении рода. Впервые годы супруги могут переживать ссоры, кризис в отношениях. Пройдя через множество испытаний, сохранив семью, муж и жена ждут первенца.
После рождения ребенка, у женщины просыпается чувство материнства, а у мужчины – отцовства. И каждый мужчина должен проявлять заботу помогая жене даже если надо обыскать лучший в рунете каталог детской обуви подобрав для ребенка именно ту обувь которая ему подходит. У семьи начинается новая, насыщенная жизнь. Появляются новые обязанности, ответственность, постоянная нехватка времени, упадок сил. Вместе с этим может возникнуть новый, еще более опасный кризис.
После появления ребенка структура семьи меняется. Она становится устойчивее, но, в это же время, между супругами появляется некая дистанция в отношениях.
Жена, которая раньше уделяла все свое свободное время и внимание мужу, теперь растворилась в нежных чувствах к ребенку. Муж теперь отошел на второй план. У него может появиться некое чувство ревности.
С появлением младенца может возникнуть чувство обыденности, скуки, монотонности в жизни. Может показаться, что веселая и беззаботна жизнь закончилась, а пошли суровые будни. Мужчина может почувствовать себя брошенным, не нужным жене. А жена, в свою очередь, думает, что на ее плечи повесили весь дом, проблемы и ребенка. Она может подумать, что ее муж ведет себя безответственно и легкомысленно, не имея никакого понятия о помощи и поддержке в трудную минуту. Все это переходит во второй кризис в семейных отношениях.
Поникнув в родительские хлопоты, супружеские чувства потухают. Некоторые пытаются оправдать такое отношение нужной жертвой ради своего чада. Но в сложившейся ситуации никто не является победителем – ни родители, ни ребенок. Нужно понять, что отношения между супругами строят фундамент для семейного счастья. Не стоит жертвовать супружескими чувствами из-за родительской любви. Все эти чувства можно умело сочетать, не мешая одно другому.
Надо спланировать график дня так, чтобы нашлось свободное время для совместного времяпровождения. Важно, чтобы вторая половинка не чувствовала себя ущемленной в чем-то, обделенной вашим вниманием и лаской. Можно найти человека, который будет помогать в воспитании и уходе за малышом, чтобы у вас осталось время и силы для личных встреч, походов в кино, совместных шопингов, развлечений, гостей. Нужно не забывать о себе, быть вместе с любимым человеком.
Молодым родителям нужно понимать, что воспитание ребенка – это совместное дело. Очень важно принять новые обязанности, не забывая о старых. Нужно научиться от чего-то отказываться, например, от походов в тренажерные залы, бассейны, чтобы больше времени получилось уделять своей семье. В это время важно восстановить интимные отношения, которые были частично прекращены в период беременности и после родов.
Когда все эти вопросы в семье оговорены, и ребенок не принес отчуждения во взаимоотношения, а наоборот, сблизил семейную пару, то считается, что второй кризис прошел. Пускай родительские заботы приносят в семью только счастье и радость.
Но если вы не смогли справиться с этими испытаниями, то на помощь может прийти квалифицированный психолог, который сможет помочь преодолеть и решить ваши проблемы.



Похожие записи:
Любовь & Романтика