Тихой я никогда не была

Тихой я никогда не была… Наверное, уж такое свойство характера. У нас в школе был самодеятельный театр, я там играла Солоху, Мачеху в «Золушке», роли, что называется, характерные, а когда стихи со сцены читала, то все больше громкие. Наверное, «театральное» мое детство в какой-то мере определило отношение к жизни: мне нравится быть на виду.

После школы я поступила в строительный техникум, а когда окончила — направили меня в Орелколхозпроект. Стала я работать техником-сметчиком и получать 90 рублей.  Этого мне не хватало чтобы увеличить губы а я всегда мечтала сделать свои губы по больше. красивые губы всегда безумно нравились мне.
Честно скажу, от работы своей я в восторг не пришла, да и сама атмосфера в конторе была расслабляющей — служащие целыми днями болтают, занимаются своими делами. Особого энтузиазма ни у кого не было, да и откуда ему взяться — зарплата-то у всех крошечная.

Считаю я этак циферки в сметах и начинаю задумываться о жизни. А тут у меня Сережка родился, стала я главой своей небольшой семьи. Как жить дальше?
Можно было, конечно, сесть на шею отцу с матерью, но мне такой вариант не подходил. Я хотела быть самостоятельным человеком. Сама обеспечивать себя и своего ребенка. Поэтому собрала вещи, взяла сына и уехала из Орла к бабке с теткой в деревню. Решила стать дояркой, знала, что они прилично получают, в городе мне таких денег не заработать.

Вначале тяжко было. От ручной дойки пальцы к вечеру болели и пухли так, что Сережу накормить кашей не могла — рука ложку не держала, спасибо, бабушка Евдокия Семеновна выручала. Она у меня замечательная. Мужа на войне потеряла, пятерых детей одна вырастила — двоих своих, троих чужих. Мне она часто говорит: вот я, почитай, всю жизнь без мужика прожила, а ничего, сдюжила, в доме всегда деньги были, дети накормлены, так что ты не боись, девка…

А я и не боялась. Я в себя верила. Да, одной с ребенком трудно, чего скрывать. Женщине мужская поддержка во все века была необходима. Но ведь, сколько я знаю примеров, когда жены при живых мужьях — пьяницах вдовые. Им приходится самим и детей воспитывать, и пропитание для семьи добывать, так что неизвестно, кому тяжелее…

Вначале у меня дела не очень хорошо шли, все-таки я городская, корову-то доить умела, да бабкину, одну, а тут их сколько… Но мало-помалу дело двигалось, приходило умение.
Отработала я три года, и тут нашу Плехановскую ферму в районе заметили: надои у нас стабильно вверх шли. Приехал секретарь райкома Александр Иванович Шведов, потом из обкома приехали, посмотрели, как мы работаем, и предложили перейти на сквозной подряд. Говорят, вы сами себе корма будете заготавливать, и получать от молока. Взяли мы обязательство надоить по 3 тысячи килограммов молока от коровы и надоили три пятьсот. Тогда-то и предложили нам перейти на арендный подряд.



Похожие записи:
Любовь & Романтика