Брать ли сирот в свой дом (часть 7)

Брать ли сирот в свой дом (часть 7)Это, прежде всего, травма покинутости, одиночества, ощущения, что ты никому не нужен, что ты плохой настолько

, что даже родная мама не захотела иметь с тобой ничего общего, а попросту выбросила тебя из своей жизни. На самом деле, дети-сироты — это дети, которые испытывают колоссальную боль и отчаяние, и просто тот факт, что они попали в семью, эту боль и отчаяние не уймут. Необходима длинная, заботливая работа, усилия с обеих сторон, чтобы ситуация улучшилась. Это также будет битвой. Ведь даже ваше родное дитя или подросток не проявляет своих страданий напрямую. Тогда все было бы гораздо проще. Если бы усыновленный вами ребенок мог просто сказать: «Знаешь, мне очень плохо. Я боюсь, что ты разлюбишь меня и вернешь в приют. Я не могу полностью тебе доверять. Я не люблю, более того — ненавижу! — Себя самого. Я считаю себя плохим и никчемным. Я боюсь жить …»- то с этим можно было бы что-то делать, искренне сочувствовать, заботиться о том, чтобы ребенок рос …

Но эти чувства гнева, страха, недоверия, стыда будут выражаться не словами, а плохим поведением, злостью, упрямством, непослушанием — всем тем, чем выражает их обычный подросток или ребенок, только у ребенка из приюта эти чувства гораздо более сильные.

С этой точки зрения самая огромная ошибка в воспитании, которую могут сделать усыновители, — это воспитывать сироту как сироту. Например: родная дочь усыновителей играется с мишкой. Подходит девочка, которую недавно усыновили, пытается отобрать игрушку. Та не дает. Начинается ссора. Прибегает мать и заставляет свою дочь уступить мишку другой девочке. На вопрос, почему, объясняет: «Ну, она же из приюта, так много натерпелась, пусть уж поиграет …»



Похожие записи:
Любовь & Романтика