Брать ли сирот в свой дом (часть 6)

detisirotyЧасто люди, которые хотят усыновить ребенка, сознательно или подсознательно особенно когда невозможно зачать ребенка и начать беременность,   представляют себя «спасителями», входящими в приют — и вырывающими осчастливленного ребенка из чудовищных условий жизни там, привозят его к себе — и тут, вроде, история закончена, далее просто «рай на земле ». Но, как и с браком, с подписанием бумаг об усыновлении история только начинается …

Часто такие родители, опять же, сознательно или подсознательно ждут благодарности от усыновленного ребенка. Признательности, которая, например, будет проявляться в послушании, соблюдении родительских желаний и надежд или даже напрямую — может, однажды младенец подойдет и скажет: «Как же хорошо, что вы меня забрали из приюта!.. Мне так хорошо с вами, вы такие замечательные, лучше всех на свете!..» Приятно? Конечно, приятно!

Однако это лишь иллюзия. Конечно, исключить вариант, что ребенок в какой-то момент почувствует благодарность к вам, нельзя. Но посмотрите на ваши знакомые семьи: дети часто там проявляют благодарность в такой форме, как мы тут сейчас описали? Видимо, не очень. Реальность — это и детские капризы, и ваши нервы, и скандалы, и упорство, и раздражительность, и болезни … Одним словом — повседневность, в которой сочетаются как прекрасные моменты, так и тяжелые. И если вы считаете, что то, что ребенок усыновленный изменит эту ситуацию в лучшую сторону — вы ошибаетесь.

Более того: если говорить всю правду, то дети из приютов, особенно усыновленные не в возрасте младенца, а старшие, оказываются более трудными в воспитании, чем дети из семей. Объясняется это, правда, не «наследственностью», а теми травмами, которые дети-сироты получают в первые годы жизни.



Похожие записи:
Любовь & Романтика