Тирамису в домашних условиях

Приготовить дома Тирамису проще простого. Но есть ньюансы) Результат, как правило, превосходит ожидания.
В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». Также есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада, и приготовить тирамису в домашних условиях очень просто). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название (Википедия).
Итак, ингредиенты:

4 яйца (или перепелиные, если боитесь есть куриные сырыми. хотя весь мир их не боится есть. бойтесь деревенских яиц)
100 г. сахарной пудры
500 г. сыра Маскарпоне (сыр есть в крупных супермаркетах, я брал в МЕТРО — там было дешевле) или крутых сливок (как с ними быть не совсем понятно, видимо можно брать деревенскую твердую сметану)
250 г. печенья Савоярди (около 30 штук) (sрonge fingers, boudoir или ladуfingers (это бисквитное, продолговатое печенье) Причем, если это именно Савоярди то оно дорогое, а если просто Фингерз — то цена очень даже вполне.Трейдмарк, итить.(опять же МЕТРО)
350 мл холодного кофе (очень желательно сваренного)тирамису в домашних условиях
Порошок какао
Желательно использовать кофейный ликер 4 ст.л., но я забил на это пробовав и вино, и бермудский ром. Ром показался вкуснее. Вина, рома, ликера, бренди или коньяка 3-4 ст.л.
Пара щипоток корицы и шоколад, по желанию.
Форма примерно 25х15 см.
Миксер 1шт.

Варим или заваривам крепкий кофе (3-4 ч.л. на 350 мл.) и оставляем остывать.

Берем яйца, моем тщательно (кто боится сальмонеллеза — он снаружи яиц а не внутри) отделяем белки от желтков. Желтки миксером взбиваем с пудрой минуты 4-5. В другой посудине так же взбиваем белки до состояния взбитых белков=).
Маскарпоне венчиком размешиваем до мягкого состояния.
Добавляем сначала желтки в Маскарпоне и взбиваем венчиком. Потом добавляем белки в Маскарпоне и немного перемешиваем.

В остывший кофе наливаем ром\ликер итд.(см. примечание 1,2)
Палочки быстро окунаем в холодный кофе и выкладываем плотно в форму в один слой где-то половину печенюшек. Окунаем быстро, иначе они размякнут и превратятся в непотребность)

Сверху на слой печенья выкладываем половину крема. На крем сверху снова кладем палочки, смоченные в кофе.И на палочки опять оставшийся крем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4-6 часов, чтобы все застыло. Желательно на ночь.
Как Тирамису застынет, посыпаем через сито сверху какао порошок(см. примечание 2-4). Все, блюдо готово. Нарезаем на порции и подаем. Приятного аппетита.

Примечание 1. Форму можно обложить пищевой пленкой, чтобы потом можно было легко достать все целиком, потому что в итоге резать тирамису не так просто.
Примечание 2. Для вкуса можно добавить корицы.
Примечание 3. Так же сверху можно натереть шоколадной стружки, темного, молочного или белого.
Примечание 4. Если на готовый тирамису положить как трафарет любую фигурку, а потом натереть сверху какао и убрать фигурку, то получится красивый тортик с оформлением.



Похожие записи:
Любовь & Романтика