Ткань для вышивки

Использование качественных материалов и современных швейных машин позволяет создавать уникальные дизайны, которые могут не только радовать глаз, но и приносить прибыль. Сегодня наблюдается развитие вышивального бизнеса. Благодаря современному оборудованию и подходящим материалам процесс создания уникальных вещей с вышивками становится простым и доступным для любого желающего. Вышивки наносятся на дизайнерскую одежду, корпоративные вещи, именные подарки из текстиля. Важным достоинством современных швейных машин является их способность создать неограниченное число одинаковых вышивок на изделиях. Сегодня швейные машины способны вышивать рисунки на любой ткани. При этом окончательный вид вышивки существенно зависит от типа используемой ткани. Создание качественной и красивой вышивки невозможно без использования правильно подобранной ткани-основания. При выборе такого материала необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Одни и те же изображения, вышитые на разных основах, выглядят по-разному. Так, вышивка с плотными стёжками хорошо ляжет на тяжёлую и плотную ткань, а вот лёгкий и тонкий материал она стянет даже при использовании стабилизатора. Среди всего многообразия ткани для вышивки существуют универсальные материалы, подходящие в большинстве случаев. В число таких материалов входят смесовая хлопково-льняная ткань, плотный лён, хлопок. Они отличаются плотностью и стойкостью к растяжению. Особой популярностью у рукодельниц пользуется также декоративный фетр. Он отличается мягкостью, неприхотливостью и привлекательным внешним видом. Его используют не только как основу для вышивок, но и для выполнения игрушек. Также в качестве ткани-основы часто используют бязь двойного плетения и габардин.
  2. Ткань с нужными характеристиками должна дополняться правильно подобранным стабилизатором. С помощью этого материала можно получить качественную и красивую вышивку со сложным дизайном на тянущемся и эластичном основании. В качестве стабилизатора используются скотч, плёнка и подкладочный материал. Материалы для подкладки включают в себя вышивальную и рисовую бумагу, флизелин неклеевой с этого сайта, спанбонд клеевой, крафт-бумагу и другие. Нередко возникают случаи, когда плотный материал не может быть закреплён в пяльцы стандартным методом. В таком случае в пяльцах натягивается ткань-стабилизатор, на которую впоследствии приклеивается ткань-основа.
  3. Существуют материалы и ткани, попросту не предназначенные для вышивки. Чтобы определить, походит ли ткань для создания вышивки, нужно сделать несколько стежков на пробном образце.

Для обработки ткани-основания сегодня используются специальные химические составы. Некоторые из них предназначены для очистки материалов, другие — для их закрепления перед нанесением вышивки. В число таких веществ входят спреи, очистители и фиксаторы для ткани. Их применение позволяет облегчить процесс создания вышивки и добиться идеального результата.



Похожие записи:
Любовь & Романтика