Пять мифов о золоте и ювелирных изделиях

Миф первый

Настоящее золото имеет желтый цвет. Если речь идет о материале 999 пробы, что значит 99,9% золота в слитке или изделии, тогда это правда. Если говорить о ювелирных изделиях, то нет такого понятия, как «настоящее золото». Ювелиры для производства золотых цепочек, колец и других украшений используют сплавы разной пробы. Проба нам показывает количество золота в сплаве. Также с помощью добавок и примесей можно менять оттенок. Например, если добавить в состав палладий или никель, то мы получим белое золото, оранжевый или красный оттенок говорит о низкой пробе изделия, сочетание аурума и калия дает нам оливковый цвет, а добавив аурум и индий, мы получим голубой цвет. Изделие классического золотого цвета с 750-й пробой имеет следующее соотношение: 75% золота, 9% серебра и 16% меди. Роль играет только проба и состав, а не цвет.

Миф второй

Золото не вызывает аллергию и раздражений кожи. Аурум сам по себе один из наиболее стойких металлов, так как он не поддается коррозии, не выделяет продукты распада и, действительно, не вызывает аллергию. Но стоит учесть, что золото в чистом виде очень мягкий материал, поэтому 999 пробу не используют для производства украшений, а работают со сплавами. Но дело в том, что как раз другие компоненты в сплаве и вызывают аллергические реакции. Даже если ваш организм спокойно реагирует на носимое вами украшение, вызывать раздражение кожи могут частицы косметики, грязь, моющее средство и многое другое, что скапливается между кольцом и пальцем.

Миф третий

Золото прочный и химически стойкий материал. И снова мы возвращаемся к пробе. Если говорить о 999 пробе, в которой все же есть 0,01% примесей, то можно сказать, что аурум не поддается коррозии. Но чистое золото очень мягкое. Его твердость можно сравнить с твердостью человеческого ногтя. Если сделать золотую цепочку из чистого аурума, то она просто порвется от любого неосторожного движения. Поэтому нужны добавки, которые делают изделие более прочным, стойким к высоким температурам и химически устойчивым.

Миф четвертый

Изделия разного цвета стоят по-разному. Некоторые люди думают, что белое золото значительно дороже стандартного желтого. Из всего вышесказанного, мы убеждаемся, что большинство мифов связано с незнанием и непониманием проб. Драгоценности белого и желтого цвета одинаковой пробы стоят приблизительно одинаково. Стоимость может незначительно отличаться. Если, например, сравнить два одинаковых по форме и размеру кольца 585 пробы, то цена будет максимально одинаковой.

Миф пятый

Старое золото советских времен качественнее. Некоторые люди считают, что во времена СССР все делалось на совесть, а значит и золотые изделия были высшей пробы. Но достаточно одного факта, который это опровергает. В 1927 году в Советском Союзе была принята метрическая система, которая позже была введена и в странах Европы. С тех времен меры и стандарты почти не изменились, а за пробами сегодня в каждой стране следит соответствующий орган. В Украине это Пробирная палата Украины и Министерство финансов.

Как инвестировать в золото и продать золотые изделия читайте на сайте zoloto.od.ua.



Похожие записи:
Любовь & Романтика