23 февраля. Настоящая история праздника

История жизни «Дня Защитника Отечества»
В нашу жизнь давно вошел мужской праздник – 23 февраля. Это день стал действительно народным. 23 февраля имеет большое значение не только для России, но и для всех постсоветских стран (в частности — Украины, Белоруссии, Приднестовья и Казахстана). Вы хоть раз задумывались – откуда взяла эта дата? Почему 23 февраля, а не, к примеру, 5 сентября? Если вы читаете эту статью, значит, вас все же посетила такая мысль. Итак, давайте узнаем, что произошло в нашей истории, в этот день в 1919г.
Впервые страны, входящие в состав СССР, отпраздновали это событие в 1919 г. В этом году праздновалось начало противостояния Красной Армии и войск Германии. Достоверно неизвестно, что именно произошло в эту февральскую дату 1918 г. На этот счет существует огромное изобилие различных вариантов, но выбирать один из них – не наша цель. Мы же с вами рассмотрим конкретные факты, действительно повлиявшие на историю этого торжества.

Все началось в 1922

Название этому празднованию было присвоено лишь в 1922 г. (первое название – «День Красной Армии и Флота»). В 1923 г. наша армия отпраздновала 5-летний юбилей. Однако официально декрет об организации РККА СНК был принят уже 28 янв. 1918 г. – сформировалась традиция праздновать «мужской день» непосредственно 23 февраля. 23 фев. 1938 г. государство утвердило медаль «20го века РККА», что сделало праздник более торжественным. В любом случае дарить в этот день подарки принято и если вы хотите удивить вашего мужчину, то зайдите в магазин где есть товары для дома здесь — здесь вы найдете самые необычные товары для дома, которые можно применять всегда. Разные приятные мелочи которые облегчают нам быть и делаю его более комфортным.

Во времена ВОВ этот день отмечали особенным способом: 

  • В 1943 г. наши войска разбили немцев под Сталинградом, что разрушило наступление германских войск.
  • В эту дату 1944 г. солдаты нашей армии форсировали Днепр.
  • В 1945 г. празднование прошло на территории Европы, ведь наше государство уже было избавлено от германских войск.
  • В военные годы все семьи ждали письма, ну или хотя бы записку с фронта от самых родных мужчин, что предало празднику особого значения. Женщины старались найти способ поздравить своего героя любым способом. Это могло быть письмо, заочное поздравление через третье лицо и многие другие варианты. Каждая женщина, поздравляя, молила «милого» вернуться быстрее живым и здоровым.
  • Самую большую популярность этой праздник приобрел именно в это время.
  • В 1949 г. февральское торжество изменило своё название на «День Советской армии и Военно-морского флота». В этот период начала создаваться традиция – праздновать 23 число на широкую ногу:
  • Проведение военных парадов
  • Организация праздничных салютов
  • Торжественное вручение медалей ветеранам
  • Первыми подарками стали сувениры, небольшие презенты и официальные награды. Ко 2й половине 20го века вручение подарков стало уже полноценной традицией. Но, если изначально традиция дарения подарков была создана государством для торжественных парадов, то в скором времени это стало и частью каждой семьи.

Если вначале это было празднество военнослужащих, то со временем разница между военными и гражданскими мужчинами начала стираться. Праздничные столы, подарки и поздравления стали устраиваться во всех семьях, вне зависимости от того есть ли в этой семье военный.

После распада союза

С распадом СССР «день защитников» начал отходить далеко в историю и в 1993 г. отменен. Но с 1995 г. население стран бывшего СССР вспомнило про этот день и самостоятельно его возобновило, хотя это не приобрело официальности. Люди стали поздравлять военнослужащих и своих собственных защитников, оберегающих свои семьи ежедневно.
Стоит отметить, что неоднократно были попытки изменить дату торжества на какую-нибудь другую. Так Украинское правительство ввело в перечень праздников «День вооруженных сил», который был назначен на 6 декабря. Однако украинцы все так же и продолжают праздновать дату принятую годами. И в 1999 г. правительство Украины сдалось и вернуло в праздничный календарь полюбившуюся дату. С 2006 г. Российское правительство объявило 23 февраля официальным выходным днем. Это еще больше предало популярности «мужскому празднику».
История жизни и каждого отдельного человека, и каждого государства в целом сложна и запутана. Но этот праздник настолько сильно укоренился в нашу жизнь, что не имеет значение — признан он государством, в котором мы живем, или нет. Все мы как поздравляли своих защитников, так и будем поздравлять и вряд ли это когда-то измениться.



Похожие записи:
Любовь & Романтика